残ったかぼちゃの天ぷらに、
みたらし団子のたれをからめました。
ほんのりシナモン風味。
さつま芋天ぷらでもできます。
残ったかぼちゃ芋の天ぷら
4枚
さとう
大2
水
100cc
しょうゆ
小2
酢
ふたしずく
シナモン
少々
片栗粉
大1
楊枝
適宜
1.
さつまいもの天ぷらをオーブントースターで少しごげるまで焼く。焦げ目が甘いたれとあっておいしいです。
2.
たれを作る。鍋にすべての材料を入れてよくかき混ぜる。
かき混ぜながらとろみのつくまで弱火で加熱する。
3.
鍋ごと冷水につけて、たれを冷ます。
4.
天ぷらに楊枝を刺して、たれをかける。
お酢は、酸っぱくするために入れるのではなく、
ほんの少しだけ入れると、さっぱりとした甘さになります。
なので入れ過ぎに注意して下さい。
あれば、ナツメグも入れると、大人味になります。