リメイクおやつ、みたらしかぼちゃ天ぷら

リメイクおやつ、みたらしかぼちゃ天ぷら

料理紹介

残ったかぼちゃの天ぷらに、
みたらし団子のたれをからめました。
ほんのりシナモン風味。
さつま芋天ぷらでもできます。

★材料
  • 残ったかぼちゃ芋の天ぷら

    4枚

  • さとう

    大2

  • 100cc

  • しょうゆ

    小2

  • ふたしずく

  • シナモン

    少々

  • 片栗粉

    大1

  • 楊枝

    適宜

★作り方
  1. 1.

    さつまいもの天ぷらをオーブントースターで少しごげるまで焼く。焦げ目が甘いたれとあっておいしいです。

  2. 2.

    たれを作る。鍋にすべての材料を入れてよくかき混ぜる。
    かき混ぜながらとろみのつくまで弱火で加熱する。

  3. 3.

    鍋ごと冷水につけて、たれを冷ます。

  4. 4.

    天ぷらに楊枝を刺して、たれをかける。

★ワンポイントアドバイス

お酢は、酸っぱくするために入れるのではなく、
ほんの少しだけ入れると、さっぱりとした甘さになります。
なので入れ過ぎに注意して下さい。
あれば、ナツメグも入れると、大人味になります。