カリカリのローレルの香りをまとった鶏皮、
こぼうの旨味がしみこんだしっとり肉、
トマトのおかげでコクがあるのにさっぱりした肉汁、
とどれも、ワインにも白ごはんにもあう味です。
丸鶏
1羽 1,3 Kg
塩
小2
オリーブオイル
大3
ゴボウ
1本
玉ねぎ
一個
コショウ
少々
ローリエ
6枚
ゆず
一個
プチトマト
6個
タコ糸
適宜
カシューナッツ
30g
1.
鶏は焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく。鶏に,塩,胡椒をまぶしつける。こすって下さい。
2.
ゴボウはピーラーで長く薄く切り、包丁で3センチに切る。玉ねぎはスライス。ローリエ、カシューナッツとともに、しんなりするまで炒める。軽く塩をふる。(分量外)
3.
鶏のお腹に野菜を詰める。楊枝で留めておく。
鶏足を交差しタコ糸で足のつけ根をしばる。タコ糸を鶏をひとまわりしてしばる。オリーブオイルを鶏にぬり、ローリエを糸にはさむ。
4.
耐熱皿に、網をのせ、鶏をおなかを下にしておく。
170度に温めたオーブンで,50分時間焼く。
ゆずの輪切りをのせ、皿にプチトマトを置き、もう1 0分焼く。
5.
ゆずは、残りの皮を千切りして、いただく時にふりかける。
詰め物が出ないよう,足を寄せて縛って下さい
テーブルに運んだ時、ローリエと柚子の飾り付けに、
「わぁ~~!」と歓声が上がりました。
焼いてる間も、部屋中にローレルの香りが広がり、
クリスマス気分がいっきに盛り上がります。