ごぼう詰め鶏の丸焼き、ローリエの葉っぱデコ

ごぼう詰め鶏の丸焼き、ローリエの葉っぱデコ

料理紹介

カリカリのローレルの香りをまとった鶏皮、
こぼうの旨味がしみこんだしっとり肉、
トマトのおかげでコクがあるのにさっぱりした肉汁、
とどれも、ワインにも白ごはんにもあう味です。

★材料
  • 丸鶏

    1羽 1,3 Kg

  • 小2

  • オリーブオイル

    大3

  • ゴボウ

    1本

  • 玉ねぎ

    一個

  • コショウ

    少々

  • ローリエ

    6枚

  • ゆず

    一個

  • プチトマト

    6個

  • タコ糸

    適宜

  • カシューナッツ

    30g

★作り方
  1. 1.

    鶏は焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく。鶏に,塩,胡椒をまぶしつける。こすって下さい。

  2. 2.

    ゴボウはピーラーで長く薄く切り、包丁で3センチに切る。玉ねぎはスライス。ローリエ、カシューナッツとともに、しんなりするまで炒める。軽く塩をふる。(分量外)

  3. 3.

    鶏のお腹に野菜を詰める。楊枝で留めておく。
    鶏足を交差しタコ糸で足のつけ根をしばる。タコ糸を鶏をひとまわりしてしばる。オリーブオイルを鶏にぬり、ローリエを糸にはさむ。

  4. 4.

    耐熱皿に、網をのせ、鶏をおなかを下にしておく。
    170度に温めたオーブンで,50分時間焼く。
    ゆずの輪切りをのせ、皿にプチトマトを置き、もう1 0分焼く。

  5. 5.

    ゆずは、残りの皮を千切りして、いただく時にふりかける。

★ワンポイントアドバイス

詰め物が出ないよう,足を寄せて縛って下さい

★よろこばレシピ エピソード

テーブルに運んだ時、ローリエと柚子の飾り付けに、
「わぁ~~!」と歓声が上がりました。
焼いてる間も、部屋中にローレルの香りが広がり、
クリスマス気分がいっきに盛り上がります。