ケチャップ×七味唐辛子×にんにくを混ぜたソース。隠し味にしょうゆ。白ごはん、ビールに合います♪
天ぷら粉使いでたまご不必要のカツです。
豚ロースソテー用肉
2枚
天ぷら粉
大3
水
大4
ケチャップ
大3
酒
大2
しょうゆ
小2
にんにくすりおろし
小1/4
七味唐辛子
お好み
1.
豚肉は筋を切り、かるく塩をふる。
2.
天ぷら粉と水を混ぜたものに肉を浸す。パン粉をつける。
3.
揚げる。
4.
ケチャップ、酒、しょうゆを小皿で混ぜてラップを軽くし500ワット30秒レンチン。
5.
3に、にんにく、七味唐辛子を混ぜてソースの出来上がり。
にんにく、七味唐辛子はお好みの量で。
少しにすればお子さんでも大丈夫です。
カツを一口サイズに切って、たれを焼き付けると、お弁当のおかずやパーティーにピッタリです♪
ふだんの夕食に、次の日のお弁当にと我が家で活躍してましたが、友達が集まるパーティーで、家族が喜びそうな味と、とても喜ばれました。