とんかつ甘辛ガーリック

とんかつ甘辛ガーリック

料理紹介

ケチャップ×七味唐辛子×にんにくを混ぜたソース。隠し味にしょうゆ。白ごはん、ビールに合います♪
天ぷら粉使いでたまご不必要のカツです。

★材料
  • 豚ロースソテー用肉

    2枚

  • 天ぷら粉

    大3

  • 大4

  • ケチャップ

    大3

  • 大2

  • しょうゆ 

    小2

  • にんにくすりおろし

    小1/4

  • 七味唐辛子

    お好み

★作り方
  1. 1.

    豚肉は筋を切り、かるく塩をふる。

  2. 2.

    天ぷら粉と水を混ぜたものに肉を浸す。パン粉をつける。

  3. 3.

    揚げる。

  4. 4.

    ケチャップ、酒、しょうゆを小皿で混ぜてラップを軽くし500ワット30秒レンチン。

  5. 5.

    3に、にんにく、七味唐辛子を混ぜてソースの出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

にんにく、七味唐辛子はお好みの量で。
少しにすればお子さんでも大丈夫です。
カツを一口サイズに切って、たれを焼き付けると、お弁当のおかずやパーティーにピッタリです♪

★よろこばレシピ エピソード

ふだんの夕食に、次の日のお弁当にと我が家で活躍してましたが、友達が集まるパーティーで、家族が喜びそうな味と、とても喜ばれました。