常備している方も多い、じゃが芋とツナ缶で
暑い夏場にパパッと作れる煮物です
七味唐辛子のピリッとした辛さと香りが
食欲をそそります~♪
★材料
じゃが芋(小さめのもの)
4個(270g)
ツナ缶
1缶(140g)
@酒
大匙2
@みりん
大匙2
@醤油
大匙2
@水
150ml
七味唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は、皮をむき4等分し、水にしばらくさらします
(5~10分ほど)
2.
鍋に、@とツナ缶を
汁ごと加え、水気をきった①を入れます
3.
煮汁にじゃが芋が
つかるように、気をくばりながら、加熱し、煮立たせます
4.
煮立ったら、弱火にし、15分ほど煮ます
じゃが芋が柔らかくなり、煮汁がなくなったら、器に盛り
七味唐辛子を振りかけます
★煮込んでいる時間は含みません