七味唐辛子がけじゃがツナ煮物♪

七味唐辛子がけじゃがツナ煮物♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

常備している方も多い、じゃが芋とツナ缶で
暑い夏場にパパッと作れる煮物です
七味唐辛子のピリッとした辛さと香りが
食欲をそそります~♪

★材料

  • じゃが芋(小さめのもの)

    4個(270g)

  • ツナ缶

    1缶(140g)

  • @酒

    大匙2

  • @みりん

    大匙2

  • @醤油

    大匙2

  • @水

    150ml

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は、皮をむき4等分し、水にしばらくさらします
    (5~10分ほど)

  2. 2.

    鍋に、@とツナ缶を
    汁ごと加え、水気をきった①を入れます

  3. 3.

    煮汁にじゃが芋が
    つかるように、気をくばりながら、加熱し、煮立たせます

  4. 4.

    煮立ったら、弱火にし、15分ほど煮ます
    じゃが芋が柔らかくなり、煮汁がなくなったら、器に盛り
    七味唐辛子を振りかけます

★ワンポイントアドバイス

★煮込んでいる時間は含みません

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数