具はすべてをいっきにレンジ加熱で簡単レシピ。
ごはん
茶碗大盛り4杯
合い挽き肉
150g
醤油
大1
さとう
大1
ほうれん草
1/2束
にんじん
1/2本
かまぼこ
90g
すし酢
小8
ごま油
小2
1.
どんぶりに、ひき肉,醤油、さとうを入れて混ぜ、丼にはりつくようにスプーンで整える。
2.
にんじんは、細切り,ほうれん草は,3センチに切って,カレー皿にのせる。
3.
1の上に,2の皿をのせ、ラップをして、500W、4分レンチン。
4.
たくあん、かまぼこは、細切り。
5.
にんじんは、はずして、ほうれん草に水をさし、絞る。ふたつの野菜、塩、ごま油(分量外)少々を混ぜて、軽く味をつける。
6.
ひき肉は、混ぜて,もう1分レンチン。
7.
ひとり分の盛りつけ方。
ごはんを皿に盛り,すし酢を小2、ごま油を小1/2かけて、ざっと混ぜ。上に野菜,ひき肉,たくあん,かまぼこの順でトッピングする。
お好みでほうれん草を小松菜やブロッコリーに代えてもおいしいです。
娘が海老やカニが苦手。ちらし寿司も好きじゃなかったので、ひき肉を使い、娘も大好きなちらし寿司となりました。
肉ニク星人の息子も喜んでくれます。