「オニオングラタンスープ」ならぬ「ネギグラタンスープ」!
本来玉ねぎでコンソメ味、バゲットで作るところを思いきって和風アレンジ。
ネギ炒めた時の匂いがたまらないですよ〜
ヘルシーで忙しい時でもあっという間に作れます。
寒い冬の朝にもぴったりです。
★材料
(2人分)
ネギ
1本
サラダ油
適量
お麩
14個(8g)
◯水
2カップ
◯顆粒出汁
小さじ1/2
みりん
小さじ2
塩
少々
チーズ
20g
粗挽き胡椒、青海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ネギを5mmの厚さに斜め切りする。
お麸はお湯で戻しておく。
2.
スキレットに油をひいてネギを炒める。
3.
火が通ったら◎を半分ずつ入れて煮立ったら、みりんと塩を加えて5分煮る。
4.
お麸を絞って水気を切ったら、上に並べてチーズを全体にかけたら、トースターで5〜6分焼く。
5.
程よい焦げ目がついたら、粗挽き胡椒と青のりをかけて完成!
ごま油で炒めて風味UPしてもいいかも♪
ヘルシーで何だかホッと安心もすると褒められました^^♪