簡単朝ごはん!オニオングラタンスープならぬネギグラタンスープで「ブーケファスト」*スキレット朝食*和風アレンジ

簡単朝ごはん!オニオングラタンスープならぬネギグラタンスープで「ブーケファスト」*スキレット朝食*和風アレンジ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「オニオングラタンスープ」ならぬ「ネギグラタンスープ」!
本来玉ねぎでコンソメ味、バゲットで作るところを思いきって和風アレンジ。
ネギ炒めた時の匂いがたまらないですよ〜
ヘルシーで忙しい時でもあっという間に作れます。
寒い冬の朝にもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • ネギ

    1本

  • サラダ油

    適量

  • お麩

    14個(8g)

  • ◯水

    2カップ

  • ◯顆粒出汁

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ2

  • 少々

  • チーズ

    20g

  • 粗挽き胡椒、青海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ネギを5mmの厚さに斜め切りする。
    お麸はお湯で戻しておく。

  2. 2.

    スキレットに油をひいてネギを炒める。

  3. 3.

    火が通ったら◎を半分ずつ入れて煮立ったら、みりんと塩を加えて5分煮る。

  4. 4.

    お麸を絞って水気を切ったら、上に並べてチーズを全体にかけたら、トースターで5〜6分焼く。

  5. 5.

    程よい焦げ目がついたら、粗挽き胡椒と青のりをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

ごま油で炒めて風味UPしてもいいかも♪

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーで何だかホッと安心もすると褒められました^^♪

まぎーえみりーさん

まぎーえみりーさん

早起きしたくなる朝ごはんで「朝食革命」を起こしたい大学生のまぎーえみりーです! Instagramではおしゃれ投稿を、ブログではその裏にある料理歴1年の素顔の私を公開中。 「和ニーニ」「カップライス」「アニマル丼」「ブーケファスト」「串ごはん」などちょっと新しい朝食スタイルをご紹介してますよ!ぜひぜひチェックしてみてくださいねー