スフレパンケーキ

スフレパンケーキ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

分厚いふわふわのパンケーキが食べたくて作りました。
子供達、あっという間に食べ終わり、まだ食べたーい!と言ってくれましたよ(♡´艸`)
セルクルを持ってないので、15cmの底取れ型で作りましたよ(*゚▽゚)ノ

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 卵L

    1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 牛乳

    100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分ける。
    セルクル又は枠にバターをたっぷり塗る。

  2. 2.

    ボウルに卵黄→砂糖大1→牛乳の順に入れ泡だて器でその都度よく混ぜる。

  3. 3.

    2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルに卵白と、砂糖大さじ1を加え、しっかりとメレンゲをつくる。

  5. 5.

    3にメレンゲを3回に分けて加え、サックリ混ぜる。

  6. 6.

    弱火に熱したフライパンに油を薄く塗り、枠を置いて、生地を流し大さじ1ほどの水をフライパンに入れたら、蓋をして、25分蒸し焼き。(生地には、水をかけないでね)

  7. 7.

    裏返して、パンケーキを手でそっと押し型から外し、蓋をして、更に5分焼く。火は終始弱火でね!
    ※鍋つかみなど使ってください。火傷注意です!

★ワンポイントアドバイス

底取れ型を使うときは、底のストッパーがついている方を下にして生地を流してください。じゃないと、型から外すとき引っかかります(ノД`)
今回は、生クリームとフルーツ、はちみつをトッピングしました!
メイプルシロップか、はちみつをかけて食べるのをオススメします!
生地は甘さ控えめですよ!

かおチャンさん

かおチャンさん

主人、娘、息子、愛猫の4人と1匹家族です♪ 家族の胃袋を満たすために料理を作る毎日を送っています。 スイーツを作るのが大好きです。 *料理家 *料理ブロガー *スイーツコンシェルジュ *スパイス大使