油麦菜としめじと鶏のしぎ焼き風 レシピあり

油麦菜としめじと鶏のしぎ焼き風
  1. おいしそう!

日本だと官公庁の休みは全国一律、杓子定規にカレンダー通りというのが基本ですが、中国の場合は日本企業のように地域ごとに人民政府が官公庁カレンダーを作り、この時期に公表するのだそうです。言い換えるとそれが出ないと民間企業のカレンダーも決まらないというバタバタ必至の状況で、お国と事情は違えどなぜか師走らしい慌ただしさを味わいながら今夜もひとり、夜中に料理します。...

Zukiさん

Zukiさん

メーカーに勤務する化学系エンジニア。職業柄なのか、量って作ることを苦にしない得な(変な?)性格。夜中に帰宅するのが多いというか普通の生活ですが、おなかをすかせて待っている人がいるわけでもなく、気楽に毎晩、作ってます。 2012年12月、上海に赴任。2015年末に帰国しました。