伊達巻き

伊達巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

砂糖不使用うす塩味

★材料

(4人分)

  • 4

  • はんぺん

    1枚

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵以外を全てフードプロセッサーにかける。混ざったら卵もいれてかける。

  2. 2.

    中火炎3で3分フライパンあたためて、サラダ油をひく。

  3. 3.

    1.を流し入れ、フタをして中火のまま14分表面が固まるまで焼く。

  4. 4.

    ひっくり返して火を消す。もう片面は余熱で1分。

  5. 5.

    鬼すだれに焼き色の付いた面を上にして置く。反対にすれば、焦げ色が外側にくるのでお好みで。

  6. 6.

    手前から1cm、2cm、3cm、4cmと切り込みを入れる。
    手前から、初めの1、2回をしっかりと巻いていく。

  7. 7.

    輪ゴムで3個所止めてコップなどに入れて立てて置く。冷めたら切る。

★ワンポイントアドバイス

フライパンの形状で丸型に焼きあがるので、両端を切って、巻き始めの位置に並べて巻いてもOK。