砂糖不使用うす塩味
★材料
(4人分)
卵
4
はんぺん
1枚
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/3
★作り方
(15~30分)
1.
卵以外を全てフードプロセッサーにかける。混ざったら卵もいれてかける。
2.
中火炎3で3分フライパンあたためて、サラダ油をひく。
3.
1.を流し入れ、フタをして中火のまま14分表面が固まるまで焼く。
4.
ひっくり返して火を消す。もう片面は余熱で1分。
5.
鬼すだれに焼き色の付いた面を上にして置く。反対にすれば、焦げ色が外側にくるのでお好みで。
6.
手前から1cm、2cm、3cm、4cmと切り込みを入れる。
手前から、初めの1、2回をしっかりと巻いていく。
7.
輪ゴムで3個所止めてコップなどに入れて立てて置く。冷めたら切る。
フライパンの形状で丸型に焼きあがるので、両端を切って、巻き始めの位置に並べて巻いてもOK。