たたき牛蒡

たたき牛蒡
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単スピードおせち料理

★材料

(4人分)

  • 牛蒡

    2本

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 七味

    一振り

  • すりゴマ

    大さじ6

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    泥を落とした牛蒡を、アルミホイルを10cmぐらいで切り、くしゃくしゃにまるめてからひろげたもので皮をこすりとる。

  2. 2.

    鍋に入る長さに切り、鍋の高さ2cmほどの沸騰したお湯に分量外の酢大さじ1入れ、3分固めに茹でる。

  3. 3.

    茹で上がったら、包丁の背や麺棒などで、味を染み込ませるために、たたく。

  4. 4.

    混ぜ合わせた調味料に和える。

★ワンポイントアドバイス

七味はお好みで調整してください