本格おせち風
★材料
(5人以上分)
鶏ひき肉
400g
卵
1個
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2と1/2
すりおろし生姜
1かけ
味噌
大さじ1/2
ゴマorけしの実
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ひき肉の半分量をフライパンで炒めて冷ましておく。
2.
フードプロセッサーで、ゴマorけしの実以外の材料と1.をねばりが出るまで混ぜる。
3.
クッキングシートに2.を長方形に厚さ2cmに形作り、表面にゴマorけしの実を満遍なくのせる。
4.
シートごと浅鍋に移し、フタをして中火炎4で3分。(フタが熱くなればOK)
5.
弱火炎2に落として、10分焼く。さらに、新たにクッキングシートをかぶせて、ゴマの表面を10分焼く。
6.
焼けたら、生地を末広型に切り、あれば串を刺して出来上がり。
クッキングシートで形作る際に、4隅をホッチキスで閉じると上手くいきます。
酒、みりん、醤油は別途レシピ甘だれ大3に置き換え可。