のし鷄

のし鷄
  1. おいしそう!

料理紹介

本格おせち風

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • 醤油

    大さじ2と1/2

  • すりおろし生姜

    1かけ

  • 味噌

    大さじ1/2

  • ゴマorけしの実

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ひき肉の半分量をフライパンで炒めて冷ましておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーで、ゴマorけしの実以外の材料と1.をねばりが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    クッキングシートに2.を長方形に厚さ2cmに形作り、表面にゴマorけしの実を満遍なくのせる。

  4. 4.

    シートごと浅鍋に移し、フタをして中火炎4で3分。(フタが熱くなればOK)

  5. 5.

    弱火炎2に落として、10分焼く。さらに、新たにクッキングシートをかぶせて、ゴマの表面を10分焼く。

  6. 6.

    焼けたら、生地を末広型に切り、あれば串を刺して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

クッキングシートで形作る際に、4隅をホッチキスで閉じると上手くいきます。
酒、みりん、醤油は別途レシピ甘だれ大3に置き換え可。