中華風‼︎
★材料
(5人以上分)
米
3合
里芋
4個
干ししいたけ
4枚
にんじん
1本
しめじ
1房
豚ロース薄切り
200g
生姜千切り
1かけ
ごま油
大さじ1
万能ネギ
適宜
水+しいたけ戻し汁
500cc
醤油
大さじ3
酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋の下処理は、洗って電子レンジ600wで5,6分加熱。手で皮を簡単に向けて痒くもならない。
2.
豚肉に、醤油大さじ1を加えてよくもみ込んでおく。
3.
19cm深鍋を中火にかけ、ごま油を熱して、しょうが、豚肉の順に炒める。
4.
豚肉の色が変わったら、干ししいたけ、にんじん、里芋、米を加えて炒める。
5.
水、醤油、酒を加えて、フタをする。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火をとめて10分間蒸らして、万能ネギを混ぜて出来上がり。
5分づき米の場合、水+しいたけの戻し汁の分量を600ccに。