里芋の炊き込みご飯

里芋の炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

中華風‼︎

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 里芋

    4個

  • 干ししいたけ

    4枚

  • にんじん

    1本

  • しめじ

    1房

  • 豚ロース薄切り

    200g

  • 生姜千切り

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 万能ネギ

    適宜

  • 水+しいたけ戻し汁

    500cc

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋の下処理は、洗って電子レンジ600wで5,6分加熱。手で皮を簡単に向けて痒くもならない。

  2. 2.

    豚肉に、醤油大さじ1を加えてよくもみ込んでおく。

  3. 3.

    19cm深鍋を中火にかけ、ごま油を熱して、しょうが、豚肉の順に炒める。

  4. 4.

    豚肉の色が変わったら、干ししいたけ、にんじん、里芋、米を加えて炒める。

  5. 5.

    水、醤油、酒を加えて、フタをする。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火をとめて10分間蒸らして、万能ネギを混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

5分づき米の場合、水+しいたけの戻し汁の分量を600ccに。