圧力鍋カレー

圧力鍋カレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋でお肉も根菜もホロホロ😍

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉煮込み用

    400g

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • レンコン

    1本

  • 玉ねぎ

    2個

  • キャベツ

    1/4

  • しめじ

    1房

  • カットトマト

    1パック

  • カレールウ

    1箱分

  • コンソメ

    1個

  • 200cc

  • バター

    10g

  • 赤ワイン

    100cc

  • ニンニク、しょうが

    各大さじ1

  • ローリエ

    2枚

  • インスタントコーヒー

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉の下準備として、塩胡椒、赤ワイン大さじ2、バジルでもみ込んでおく。

  2. 2.

    圧力鍋にサラダ油を入れ、牛肉を両面、強火で焼く。

  3. 3.

    水を入れ、中火炎4で加熱しながら、灰汁をとりつつ1,2分。

  4. 4.

    フタをして加熱し2気圧になったら、弱火炎2におとして5分加熱し自然冷却。

  5. 5.

    その間に野菜を調理。じゃがいも、レンコン、にんじんは一口大。キャベツ、玉ねぎはザク切り。

  6. 6.

    玉ねぎは、コンソメ、バター、塩胡椒と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ600w5分。

  7. 7.

    5.6.としめじ、赤ワイン、ニンニク、しょうが、ローリエを鍋で中火炎4で加熱。沸騰したら、弱火炎2におとして2分加熱。

  8. 8.

    7.を4.の圧力鍋に一緒にしてカットトマトを入れ、中火炎4で加熱。2気圧で弱火炎2におとして4分加熱後自然冷却。

  9. 9.

    フタをあけて、カレールウ、インスタントコーヒーを入れ、弱火炎2で15分かき混ぜながら煮込んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋はメーカーによって、違うので適宜で。
最後の仕上げにウスターソース、醤油、ケチャップ等、お好みでどうぞ。