圧力鍋でお肉も根菜もホロホロ😍
★材料
(5人以上分)
牛肉煮込み用
400g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
レンコン
1本
玉ねぎ
2個
キャベツ
1/4
しめじ
1房
カットトマト
1パック
カレールウ
1箱分
コンソメ
1個
水
200cc
バター
10g
赤ワイン
100cc
ニンニク、しょうが
各大さじ1
ローリエ
2枚
インスタントコーヒー
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉の下準備として、塩胡椒、赤ワイン大さじ2、バジルでもみ込んでおく。
2.
圧力鍋にサラダ油を入れ、牛肉を両面、強火で焼く。
3.
水を入れ、中火炎4で加熱しながら、灰汁をとりつつ1,2分。
4.
フタをして加熱し2気圧になったら、弱火炎2におとして5分加熱し自然冷却。
5.
その間に野菜を調理。じゃがいも、レンコン、にんじんは一口大。キャベツ、玉ねぎはザク切り。
6.
玉ねぎは、コンソメ、バター、塩胡椒と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ600w5分。
7.
5.6.としめじ、赤ワイン、ニンニク、しょうが、ローリエを鍋で中火炎4で加熱。沸騰したら、弱火炎2におとして2分加熱。
8.
7.を4.の圧力鍋に一緒にしてカットトマトを入れ、中火炎4で加熱。2気圧で弱火炎2におとして4分加熱後自然冷却。
9.
フタをあけて、カレールウ、インスタントコーヒーを入れ、弱火炎2で15分かき混ぜながら煮込んで出来上がり。
圧力鍋はメーカーによって、違うので適宜で。
最後の仕上げにウスターソース、醤油、ケチャップ等、お好みでどうぞ。