イワシのつみれ汁

イワシのつみれ汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーで簡単イワシのつみれ汁🎵ほっこり温まります

★材料

(4人分)

  • イワシ

    4尾

  • 味噌

    小さじ2

  • 生姜チューブ

    小さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 大根

    4cm

  • 人参

    1/2

  • 長ネギ

    5cm

  • 800cc

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシの頭、内臓、骨、皮を取り、味噌、生姜、小麦粉と一緒にフードプロセッサーに粗めにかける。

  2. 2.

    大根、人参は千切り、ネギは小口切り。

  3. 3.

    鍋に水、酒を入れ沸騰したら、イワシのつみれを二つのスプーンを使って、丸めながら落とし入れる。煮たってきたら、灰汁をとり弱火で火を通す。

  4. 4.

    大根と人参を加えて中火にして、みりん、醤油、塩を加えて味を整える。

  5. 5.

    器によそい、ネギをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

叩くとなると手間ですが、フードプロセッサーなら瞬間で粉砕。小骨程度なら、食べたときイイ食感になります。