フードプロセッサーで簡単イワシのつみれ汁🎵ほっこり温まります
★材料
(4人分)
イワシ
4尾
味噌
小さじ2
生姜チューブ
小さじ2
小麦粉
大さじ1
大根
4cm
人参
1/2
長ネギ
5cm
水
800cc
酒
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
イワシの頭、内臓、骨、皮を取り、味噌、生姜、小麦粉と一緒にフードプロセッサーに粗めにかける。
2.
大根、人参は千切り、ネギは小口切り。
3.
鍋に水、酒を入れ沸騰したら、イワシのつみれを二つのスプーンを使って、丸めながら落とし入れる。煮たってきたら、灰汁をとり弱火で火を通す。
4.
大根と人参を加えて中火にして、みりん、醤油、塩を加えて味を整える。
5.
器によそい、ネギをのせて出来上がり。
叩くとなると手間ですが、フードプロセッサーなら瞬間で粉砕。小骨程度なら、食べたときイイ食感になります。