揚げないのでカロリー控えめな酢豚のできあがり❤️
★材料
(3人分)
豚コマ
300g
塩胡椒
少々
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
人参
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
しめじ
ひとつかみ
ケチャップ
大さじ2
酢
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ウェイパー
小さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚コマを塩胡椒、醤油、ごま油を揉み込み3cmぐらいにまるめる。
2.
人参は、一口カットして、電子レンジで1分半加熱。ピーマン、玉ねぎは串切り。
3.
ケチャップ以下のタレを合わせておく。
4.
熱したフライパンに油を入れ、野菜類を炒める。玉ねぎがしんなり透明になったら、一度皿にあげる。
5.
同じフライパンで油をひき、豚コマを焼く。極力触らず、両面キツネ色になるまで4,5分焼く。
6.
野菜を戻し、タレを加えてフタをして3分ほど弱火で加熱。トロミがついたら完成‼︎
フタをして熱すれば、豚コマなので火は充分中まで通ります。
写真は、ピーマン無しです。笑