豚コマで揚げないヘルシー酢豚

豚コマで揚げないヘルシー酢豚
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

揚げないのでカロリー控えめな酢豚のできあがり❤️

★材料

(3人分)

  • 豚コマ

    300g

  • 塩胡椒

    少々

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • しめじ

    ひとつかみ

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚コマを塩胡椒、醤油、ごま油を揉み込み3cmぐらいにまるめる。

  2. 2.

    人参は、一口カットして、電子レンジで1分半加熱。ピーマン、玉ねぎは串切り。

  3. 3.

    ケチャップ以下のタレを合わせておく。

  4. 4.

    熱したフライパンに油を入れ、野菜類を炒める。玉ねぎがしんなり透明になったら、一度皿にあげる。

  5. 5.

    同じフライパンで油をひき、豚コマを焼く。極力触らず、両面キツネ色になるまで4,5分焼く。

  6. 6.

    野菜を戻し、タレを加えてフタをして3分ほど弱火で加熱。トロミがついたら完成‼︎

★ワンポイントアドバイス

フタをして熱すれば、豚コマなので火は充分中まで通ります。
写真は、ピーマン無しです。笑