名古屋風🐓甘辛手羽元

名古屋風🐓甘辛手羽元
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

本場名古屋人もきっと唸るはず‼︎笑
誰もが好きな甘辛味付け手羽元で食べ応え120%

★材料

(3人分)

  • 手羽元

    8本

  • 薄力粉

    適量

  • 醤油

    50cc

  • みりん

    35

  • 砂糖

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

  • ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽元の骨に沿って、両面から2本ずつ包丁で切り込みを入れる

  2. 2.

    薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    鍋に3センチの高さまでの油を180℃に熱し、一気に投入‼︎温度が下がるので、一旦強火にして180℃に戻ったら中火でフタをして8分触らない。

  4. 4.

    ひっくり返して、フタをしてさらに4分。最後に強火で2分程揚げカリッカリにさせ、クッキングぺーの上に揚げておく。

  5. 5.

    小鍋に甘辛タレの調味料を弱火で1,2分加熱し、煮立ったら火を止め手羽元投入‼︎

  6. 6.

    お皿に盛り付け、胡椒、ゴマを散らして出来上がり‼︎

★ワンポイントアドバイス

少ない油でも、じっくり揚げれば中まで火が通ります。
ちなみに、余ったタレの鍋で煮卵5個作って、無駄なし料理です。