大根と鮭の豆乳酒粕スープ…お味噌でも♪

大根と鮭の豆乳酒粕スープ…お味噌でも♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

粕汁のように具をたくさん入れないかわりに
豆乳でっこってりと…
酒粕が苦手な方はお味噌でも美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/3〜1/2本

  • 甘塩鮭

    3切れ

  • シメジ

    1パック

  • 酒粕

    80g

  • 豆乳

    400ml

  • だし昆布

    5cmくらい

  • 醤油

    大さじ4〜5

  • 小葱

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    酒粕は水かぬるま湯に漬けておく。
    柔らかくなった酒粕をちぎりながらミキサーに入れ、豆乳も加えてかける。
    ミキサーがなければすり鉢で酒粕をすり潰し、豆乳を加える。

  2. 2.

    大根はお好みの形、大きさに切り、シメジは小房に分けておく。

  3. 3.

    鮭は1切れを3〜4つに切り分け、フライパンで軽く焦げ目をつけておく。
    ☆時間がなければ、小さめに切って5のときに一緒に入れてください。

  4. 4.

    鍋に大根を入れて、かぶるくらい水を加え、昆布も入れて煮る。

  5. 5.

    大根が柔らかくなってきたら、昆布を取り出し、1の豆乳、3の鮭、シメジを加えて、吹きこぼれに注意しながら煮込む。

  6. 6.

    味見をして醤油で調節する。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を入れて煮込むときはふきこぼれに注意してください。
お味噌で作るときは、5で鮭、シメジに火が通ったら入れてください。

★よろこばレシピ エピソード

風邪が流行っていたり、ちょっと胃腸が疲れ気味の時期、寒い戸外から帰って来た家族に喜んでもらえました。

chapkanonさん

chapkanonさん

子育てが終わって夫と2人暮らしです。