粕汁のように具をたくさん入れないかわりに
豆乳でっこってりと…
酒粕が苦手な方はお味噌でも美味しいです。
★材料
(4人分)
大根
1/3〜1/2本
甘塩鮭
3切れ
シメジ
1パック
酒粕
80g
豆乳
400ml
だし昆布
5cmくらい
醤油
大さじ4〜5
小葱
適量
★作り方
(15~30分)
1.
酒粕は水かぬるま湯に漬けておく。
柔らかくなった酒粕をちぎりながらミキサーに入れ、豆乳も加えてかける。
ミキサーがなければすり鉢で酒粕をすり潰し、豆乳を加える。
2.
大根はお好みの形、大きさに切り、シメジは小房に分けておく。
3.
鮭は1切れを3〜4つに切り分け、フライパンで軽く焦げ目をつけておく。
☆時間がなければ、小さめに切って5のときに一緒に入れてください。
4.
鍋に大根を入れて、かぶるくらい水を加え、昆布も入れて煮る。
5.
大根が柔らかくなってきたら、昆布を取り出し、1の豆乳、3の鮭、シメジを加えて、吹きこぼれに注意しながら煮込む。
6.
味見をして醤油で調節する。
豆乳を入れて煮込むときはふきこぼれに注意してください。
お味噌で作るときは、5で鮭、シメジに火が通ったら入れてください。
風邪が流行っていたり、ちょっと胃腸が疲れ気味の時期、寒い戸外から帰って来た家族に喜んでもらえました。