まだ寒い日が続くので、見た目にも春らしいアンティパストを作りました。
スモークサーモンとアボガドにタルタルソースをかけてグラスに詰めました。
★材料
(4人分)
アボガド
1個
スモークサーモン
7〜8枚
マヨネーズ
大さじ1
レモンの絞り汁
小さじ1
いくら、水菜
適量
☆ゆで卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ1〜2
☆玉ねぎのみじん切り
少々
☆塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
☆の材料でタルタルソースを作る。
ゆで卵は飾り用に黄身を少し取り置いて、みじん切りにし、マヨネーズ、玉ねぎ、塩コショウで和えておく。
2.
アボガドとサーモンは1〜2cmに切って、マヨネーズとレモン汁で和える。
3.
2. を器に入れ、その上に1.のタルタルソースをかけて、いくら、漉した黄身、水菜をのせる。
ゆで卵の黄身は茶漉しやざるなどで漉すときれいに飾り付けできます。
普通のお皿でもいいですが、グラスなど透明の器だとサーモンとアボガドの色が映えておしゃれになります。
以前にレストランでいただいたアンティパストがとても美味しかったので家でも作ってみました。ワインに合うので、家族がとても喜んでくれました。