栄養価は高いけど、生ケールは硬くて食べにくい。アボガドに味ををつけて和えてみたら、娘が「美味しい、これ好き」と食べてました。
★材料
(3人分)
ケール
5本分
アボガド
1個
レモン
1/4個
オリーブ油
大さじ2
塩コショウ
適量
砂糖
ひとつまみ
プチトマト
10個ほど
ブルーベリー
半パック
★作り方
(5~15分)
1.
茎からケールの葉っぱだけをむしり取って、水に放して、水気をよく取っておく。
2.
アボガドは半分に切り、大きめのボールに中身を入れ、レモン、オリーブ油、塩コショウ、砂糖を入れてから、フォークでアボガドを潰しながらよく混ぜる。
3.
2のボールによく水気を切ったケールを入れて、和える。トマトは適当に切り、ブルーベリーは半分に切る。
4.
ケールをお皿に盛り付け、トマトとブルーベリーを散らして出来上がり!
ケールの水気をよーく取る事。ブルーベリーの甘さが、なかなか合いました。イチゴやオレンジでも美味しいかも。ナッツ類もトッピングするといいと思いました。