ケールのアボガド和えサラダ

ケールのアボガド和えサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

栄養価は高いけど、生ケールは硬くて食べにくい。アボガドに味ををつけて和えてみたら、娘が「美味しい、これ好き」と食べてました。

★材料

(3人分)

  • ケール

    5本分

  • アボガド

    1個

  • レモン

    1/4個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • プチトマト

    10個ほど

  • ブルーベリー

    半パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茎からケールの葉っぱだけをむしり取って、水に放して、水気をよく取っておく。

  2. 2.

    アボガドは半分に切り、大きめのボールに中身を入れ、レモン、オリーブ油、塩コショウ、砂糖を入れてから、フォークでアボガドを潰しながらよく混ぜる。

  3. 3.

    2のボールによく水気を切ったケールを入れて、和える。トマトは適当に切り、ブルーベリーは半分に切る。

  4. 4.

    ケールをお皿に盛り付け、トマトとブルーベリーを散らして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ケールの水気をよーく取る事。ブルーベリーの甘さが、なかなか合いました。イチゴやオレンジでも美味しいかも。ナッツ類もトッピングするといいと思いました。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。