レモンをたっぷり入れたレアチーズケーキ…
これから春夏に食べやすい爽やかなケーキです。
★材料
(5人以上分)
✴︎マリービスケット
15枚
✴︎バター
60g
クリームチーズ
200g
砂糖
60g
卵黄
1個分
レモン汁
1/2個分
ゼラチン
8g
生クリーム
200cc
キルシュ
お好みで適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビスケットをフードプロセッサーで砕き、
(なければビニール袋に入れて潰す)
溶かしバターを加えて混ぜ、皿に置いたリング型にしっかりと敷き詰める。
2.
ゼラチンを10分ほどふやかし、湯せんで溶かしておく。
3.
生クリームを8分だてにしておく。
4.
クリームチーズを柔らかくしてボールに入れ、砂糖を加えてマヨネーズ状にする。
卵黄とレモン汁を加え、さらによく混ぜる。
5.
ゼラチンに熱がないことを確かめてから加え、お好みでキルシュも加える。
6.
3.の生クリームと混ぜ合わせ、ビスケットの上に流し入れる。
7.
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
3.のあわ立てた生クリームと4.クリームチーズの硬さが同じになるようにしておくと混ざりやすいです。
30年以上作り続けた我が家の定番…子どもたちにとっては母の味になっています。