もう何十年も作り続けている我が家定番の肉じゃがです。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
150g
ジャガイモ
中2個
しらたき
150g
玉ねぎ
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋を温め、サラダオイル大さじ1を入れて、肉を炒める。
色が変わったら、砂糖、醤油を各小さじ1入れてさらに炒め、一度皿に取り出す。
2.
その鍋にサラダオイル大さじ1を入れて、玉ねぎ、しらたき(アク抜きでなければ、小鍋で湯がく)、ジャガイモを入れて油が回るまで炒める。
3.
だし汁カップ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れて、落し蓋をして煮込む。(クッキングシートの中央に穴を空けてのせても良い)
4.
ジャガイモに竹串を刺し、通るようになったら、1.の肉と醤油大さじ2を入れて、汁気がなくなるまで煮込む。
お好みで、ニンジンやインゲンなどをのせて彩りよく…
ジャガイモと別に肉に火を通しておくと、肉が硬くならずにすみます。
家族の大好物です。
いつでも献立に困ったら、この肉じゃがになります。