基本の肉じゃが

基本の肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

もう何十年も作り続けている我が家定番の肉じゃがです。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    150g

  • ジャガイモ

    中2個

  • しらたき

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋を温め、サラダオイル大さじ1を入れて、肉を炒める。
    色が変わったら、砂糖、醤油を各小さじ1入れてさらに炒め、一度皿に取り出す。

  2. 2.

    その鍋にサラダオイル大さじ1を入れて、玉ねぎ、しらたき(アク抜きでなければ、小鍋で湯がく)、ジャガイモを入れて油が回るまで炒める。

  3. 3.

    だし汁カップ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れて、落し蓋をして煮込む。(クッキングシートの中央に穴を空けてのせても良い)

  4. 4.

    ジャガイモに竹串を刺し、通るようになったら、1.の肉と醤油大さじ2を入れて、汁気がなくなるまで煮込む。
    お好みで、ニンジンやインゲンなどをのせて彩りよく…

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモと別に肉に火を通しておくと、肉が硬くならずにすみます。

★よろこばレシピ エピソード

家族の大好物です。
いつでも献立に困ったら、この肉じゃがになります。

chapkanonさん

chapkanonさん

子育てが終わって夫と2人暮らしです。