半熟トロッって意外に難しい。半熟だとお弁当には不向き。それを片栗粉パワーで一工夫で解消!
★材料
(2人分)
鶏ささみ
200g(3~4本)
卵
3個
玉ねぎ
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ささみの筋を取り、1㎝くらいの削ぎ切り
三つ葉を2,3㎝
玉ねぎ5,6㎜の半月切り
に切る
2.
卵を溶いておく
片栗粉に大さじ1程度の水で溶いておく
3.
フライパンや鍋に水200ccと、切った玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら●の材料全てと、ささみを入れる
卵をしっかり加熱してもあんかけ風にすることでとろっとしてる感じを偽れます(笑)
お弁当などに入れる時は液だれ防止に少しだけ片栗粉の量を多めに入れるといいかも
分量は2人分ですが、味付けで醤油大さじ1くらい追加すると3人分でもいけます!
タンパク質がたっぷりで筋肉作りに最高と。あとは意外に難しいトロッとした卵の感じを完全加熱でも再現出来る工夫を友達に教え、上手く出来たと喜ばれたので