海老天を買わず、作らず、お安く!忙しい時にすぐ出来る、卵と絡めて口に入れたら海老天の味♪
衣を付けない嬉しいメリットは入れるタイミングでトロッ、カリッっとお好みに出来ます。
海老の歯ごたえで満腹感もあり♪
★材料
(3人分)
海老(むき身)
180g
ねぎ
1本
卵
3個
揚げ玉
適量
大葉、三つ葉、海苔
お好み
片栗粉
小さじ1
●麺つゆ(3倍の濃縮)
100cc
●砂糖
小さじ1
●水
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎを5,6㎜に切る
卵を溶いておく
大葉、三つ葉を適当に切っておく
2.
えびの生臭みを抑えるのに、軽く水で洗い、水を切ってフライパンで小さじ1程度(分量外)の麺つゆを入れて軽く焼く
3.
●の調味料を全て入れて沸騰したら、ねぎを入れてさっと混ぜて火を止める
4.
大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜて、再加熱でブクブクとしっかり沸騰さてから、溶き卵を回し入れ優しく混ぜる
5.
火を止めて揚げ玉を入れ、ごはんにのせてお好みで大葉などのせ完成!
揚げ玉を入れるタイミングはお好みで
生臭みを抑えるのに軽く炒るといい感じ!油はなしでね
おっ!目を閉じて食べたら海老天だぁ~とのこと。友達に教えたら、お腹すいた~!すぐ、ごはんが食べたいっ!って時に簡単に出来てイイネと