簡単お安く!海老天風の卵とじ丼♪ 

よろこば

簡単お安く!海老天風の卵とじ丼♪
  1. 95
    おいしそう!

料理紹介

海老天を買わず、作らず、お安く!忙しい時にすぐ出来る、卵と絡めて口に入れたら海老天の味♪
衣を付けない嬉しいメリットは入れるタイミングでトロッ、カリッっとお好みに出来ます。
海老の歯ごたえで満腹感もあり♪

★材料

(3人分)

  • 海老(むき身)

    180g

  • ねぎ

    1本

  • 3個

  • 揚げ玉

    適量

  • 大葉、三つ葉、海苔

    お好み

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ●麺つゆ(3倍の濃縮)

    100cc

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●水

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎを5,6㎜に切る
    卵を溶いておく
    大葉、三つ葉を適当に切っておく

  2. 2.

    えびの生臭みを抑えるのに、軽く水で洗い、水を切ってフライパンで小さじ1程度(分量外)の麺つゆを入れて軽く焼く

  3. 3.

    ●の調味料を全て入れて沸騰したら、ねぎを入れてさっと混ぜて火を止める

  4. 4.

    大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜて、再加熱でブクブクとしっかり沸騰さてから、溶き卵を回し入れ優しく混ぜる

  5. 5.

    火を止めて揚げ玉を入れ、ごはんにのせてお好みで大葉などのせ完成!

★ワンポイントアドバイス

揚げ玉を入れるタイミングはお好みで
生臭みを抑えるのに軽く炒るといい感じ!油はなしでね

★よろこばレシピ エピソード

おっ!目を閉じて食べたら海老天だぁ~とのこと。友達に教えたら、お腹すいた~!すぐ、ごはんが食べたいっ!って時に簡単に出来てイイネと

apomomokoさん

apomomokoさん

どんなに簡単でも「体に良い料理を食べて欲しい!」そんな感じで毎日せっせとご飯作り。簡単~ひと手間。自分のライフスタイルに合わせて考えたレシピをUPしてます。農家育ちの野菜の知識、ダイエットがきっかけでダイエットインストラクターの資格取得。こんな感じの私のごはん。