みそ味青じそつくね!

みそ味青じそつくね!
  1. おいしそう!

料理紹介

甘辛いタレにほんのりみそ味なのでご飯が進みます!

★材料

(4人分)

  • タネ 鶏ひき肉

    400グラム

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みそ

    小さじ1〜2

  • しょうがチューブ

    1〜2センチ

  • 1個

  • ねぎ

    1本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 青じそ

    16枚

  • A 酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1 ねぎは小口切り
    ボウルに青じそ、A 以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
    16等分にして平たい丸型にして青じそを巻く。

  2. 2.

    2 フライパンに油を入れて熱し、1をいれる。弱めの中火で両面じっくり焼く。
    中まで火が通ってこんがりしたら合わせたAを入れて煮からめる。

★ワンポイントアドバイス

フタをして焼くと、青じその色が変わってしまうので、フタをしないで焼いて下さい

かなえさん

かなえさん

夫 、娘、チワワと暮らしています。 節約料理のブログをアメブロでやっています。 「かなえの毎日おいしい簡単節約ご飯」 です。 遊びに来てください!