ヘルシー浜シューマイ

ヘルシー浜シューマイ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな食材と味付けは味噌と塩、タレはソースに辛子、変わり種焼売は如何?

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 木綿豆腐

    水切り後150g

  • 万能ねぎ

    20g

  • レンコン

    80g

  • ひじき(水で戻したもの)

    50g

  • 少々

  • 味噌

    大1/2〜1

  • シューマイの皮

    20枚

  • ルッコラ

    適量

  • ソース 辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    万能ネギはみじん切り、蓮根は皮を剥いて粗みじんにし木綿豆腐はレンジで1分ほど加熱しザルにのせ水切りをする。

  2. 2.

    ボウルに分量の豚挽肉 1と水で戻したひじきの粗みじん塩、味噌を入れ手で粘りが出るまで混ぜ合わせ焼売の皮に包む

  3. 3.

    蒸し器に水を入れ、蓋をして火をつけ沸騰してきたらいったん火を止め、間隔をあけて2を並べて蓋をして10分〜12分程蒸す

★ワンポイントアドバイス

具材は粘りが出るまで練り、蒸し器は沸騰してから焼売を並べてね

MISOさん

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