ヘルシーな食材と味付けは味噌と塩、タレはソースに辛子、変わり種焼売は如何?
★材料
(4人分)
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
水切り後150g
万能ねぎ
20g
レンコン
80g
ひじき(水で戻したもの)
50g
塩
少々
味噌
大1/2〜1
シューマイの皮
20枚
ルッコラ
適量
ソース 辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
万能ネギはみじん切り、蓮根は皮を剥いて粗みじんにし木綿豆腐はレンジで1分ほど加熱しザルにのせ水切りをする。
2.
ボウルに分量の豚挽肉 1と水で戻したひじきの粗みじん塩、味噌を入れ手で粘りが出るまで混ぜ合わせ焼売の皮に包む
3.
蒸し器に水を入れ、蓋をして火をつけ沸騰してきたらいったん火を止め、間隔をあけて2を並べて蓋をして10分〜12分程蒸す
具材は粘りが出るまで練り、蒸し器は沸騰してから焼売を並べてね