基本の若竹煮 レシピあり

基本の若竹煮
  1. 1
    おいしそう!

  旬のたけのこを茹でたらぜひ作って頂きたい、基本の若竹煮です。   新わかめと新たけのこを合わせる料理のことを「若竹」と呼ぶらしいです。 今回はかつおぶしを加えることで、風味を効かせています。   煮詰める時には落とし […]...

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)