紫キャベツのマリネ レシピあり

紫キャベツのマリネ
  1. おいしそう!

あると便利なつくりおき「紫キャベツのマリネ」。少し添えるだけで、朝食やお弁当の彩りにもなります。 マリネ液もレンジでつくるのでお手軽で、時間がないときに重宝します。 ■材料(つくりやすい量) 紫キャベツ:200g(1/4個程度) 白ワインビネガー:50cc きび砂糖(上白糖でも):大さじ1 オリーブオイル:大さじ1 塩:ひとつまみ ■作り方 【1】女子 紫キャベツを千切りにする。 【2】男子 白ワ......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)