【つくりおき】自家製塩糀ツナ レシピあり

【つくりおき】自家製塩糀ツナ
  1. おいしそう!

マルコメ株式会社さんのつくりおきレシピを作成させていただきました! 今回は刺身用まぐろをオイルで煮ればできる、意外と手軽な手作りツナ。 自家製だからこそ、ゴロゴロと大きめに切っていただくのがオススメです。 活用レシピも下で紹介していますので、 合わせてどうぞ! ■材料 刺身用まぐろ(柵)…2本(400g程度) プラス糀 生塩糀…大さじ2と1/3 にんにく…2片 ローリエ…1枚 ホールペッパー…1......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)