基本の燻製の方法 レシピあり

基本の燻製の方法
  1. おいしそう!

  「燻製って難しい!」というイメージがある方もいらっしゃるかと思いますが、 材料ややり方を選べばとっても簡単です。10分でとびきりおいしい燻製料理もたくさん作れます! 今回はおうちで簡単にできる燻製の方法をお伝えできたらと思います。その前にまず、燻製の概要について簡単に!   燻製は「木材などを熱した煙で食品を燻すこと」です。 「食品に味をつける→食品を乾かす→木材の煙でいぶす」 というのが基......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)