自家製の塩麹です。
米麹、塩、水だけで1週間程度でできて手軽です。
漬けるだけで肉や魚が驚くほどやわらかくなりますよ〜!
1日1度かき混ぜるだけ!1週間夫婦で面倒をみてあげてくださいね♪
●自家製塩麹
(調理時間:15分)
■材料(作りやすい量)
米麹(乾燥):200g
塩:60g
■作り方
【下準備】妻
米麹を袋ごと揉むようにしてほぐしておく。
(粒状の米麹の場合は不......
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)