自家製塩麹 レシピあり

自家製塩麹
  1. おいしそう!

  自家製の塩麹です。 米麹、塩、水だけで1週間程度でできて手軽です。 漬けるだけで肉や魚が驚くほどやわらかくなりますよ〜! 1日1度かき混ぜるだけ!1週間夫婦で面倒をみてあげてくださいね♪   ●自家製塩麹 (調理時間:15分) ■材料(作りやすい量) 米麹(乾燥):200g 塩:60g ■作り方 【下準備】妻 米麹を袋ごと揉むようにしてほぐしておく。 (粒状の米麹の場合は不......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)