自家製しょうゆ麹 レシピあり

自家製しょうゆ麹
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    おいしそう!

自家製のしょうゆ麹です。米麹としょうゆを混ぜるだけなので、 本当にお手軽に万能調味料が出来上がります。 そのまましょうゆ代わりに使っても、漬け込んでもおいしくいただけます。   ●自家製しょうゆ麹 (調理時間:5分) ■材料(作りやすい量) 米麹(乾燥):200g しょうゆ:200cc ■作り方 【下準備】夫 米麹を袋ごと揉むようにしてほぐしておく。 (粒状の米麹の場合は不要です。)......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)