白玉や抹茶パフェなど和のスイーツに相性抜群の抹茶みつのレシピです。
鍋もつかわず簡単に仕上げます。
今回は少量でつくるので、無駄もありません。
●すぐつくれる!自家製 抹茶みつ
(調理時間:10分)
■材料(作りやすい量(2人分程度の少量です))
抹茶:小さじ1/2
グラニュー糖:大さじ1/2
■作り方
【1】抹茶、グラニュー糖を器に入れ、熱湯を少しずつ加えながら混......
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)