意外とシンプル!ぬか床の作り方 レシピあり

意外とシンプル!ぬか床の作り方
  1. おいしそう!

発酵食品であるぬか漬けは栄養たっぷり! 同じように作っても人によって味が変わるのも楽しいです。 作り方も意外とシンプルなので、ぜひ挑戦してみてください。 そして、ぬかには、腸によい菌や栄養がたっぷり...! なので漬け込みを1日程度にして食べる時はぜひぬかごと食べてみてくださいね。 今回は夫婦役割分担していません。 仕込みの時は混ぜる係と加えるもの準備係にわかれるとスムーズです。 また、......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)