甘さ控えめ!すっぱい梅シロップ(梅サワー) レシピあり

甘さ控えめ!すっぱい梅シロップ(梅サワー)
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    おいしそう!

漬け込むだけなので意外と手軽な梅シロップ。 梅酒とほぼ同じ作り方ですが、アルコールではなく酢を使います。 炭酸で割ってどうぞ!お子さまでも。   ●甘さ控えめ!すっぱい梅シロップ(梅サワー) (調理時間:10分) ■材料(2リットルの保存瓶が作りやすいです。) 青梅:500g 氷砂糖:350g 酢:750ml ■作り方 【1】妻 青梅は2時間程度水に浸してアクを除く。保存瓶はアルコール......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)