材料3つで簡単!あんずとパッションフルーツのジャム レシピあり

材料3つで簡単!あんずとパッションフルーツのジャム
  1. おいしそう!

先日紹介した梅ジャムと同様、甘酸っぱいジャムです! 材料も3つだけなので、意外と手軽にできますよ〜! 今回はこの時期しか味わえない生のあんずとパッションフルーツを使っています。 砂糖不使用、はちみつの甘味だけで甘さ控えめに仕上げてあります。   今回は、あんずの下処理は一緒に、その後は妻担当にしてあります。 旦那さんは手が空いたら瓶の煮沸消毒を!   ●材料3つで簡単!あんずとパッションフ......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)