梅しそでさっぱり!たこの炊き込みご飯 レシピあり

梅しそでさっぱり!たこの炊き込みご飯
  1. おいしそう!

炊飯器任せでできるたこの炊き込みごはんです。 具沢山の炊き込みご飯はおかずいらずなので、 忙しい毎日に重宝しますよね! 今回は大葉と梅干しを混ぜ込んでさっぱりと夏仕様にしてみました。 たこは「タウリン」が豊富に含まれ、疲労回復に効果的なので、夏バテ対策にたっぷり食べたい食材です。   そして実は今回、ちょうど自家製の梅干しが出来上がったので使ってみました... 叩いたあとの梅の種をしゃぶる喜び......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)