意外と簡単!イカのさばき方

意外と簡単!イカのさばき方
  1. おいしそう!

イカの詳しいさばき方をご説明します! 魚に比べても意外と簡単なのでぜひお試しくださいね。   ●意外と簡単!イカのさばき方 (調理時間:5分以内) ■材料 いか1杯   【1】いかは胴の中に指を入れて内臓と胴をはがすようにして、 足の付け根を持ってゆっくりとひっぱり、内臓ごと引き抜く。   【2】胴は内側についている軟骨を引っ張るようにして取り除く。 足の方は、内臓と目を切り取り、付け根にある......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)