水茄子、もう少しで時期も終わってしまいますが、もし見かけたらぜひ試してくださいね。
水々しい水茄子は生で食べるのがおすすめです!
切って和えるだけの簡単一品です。
お手軽なので、夫担当で。
●水茄子の梅和え
(調理時間:5分)
■材料
水茄子:1個
大葉:2枚
梅干し:1個
塩:少々
■作り方
【1】夫
水茄子を薄切りにし、塩をふる。
【2】夫
包丁で叩いた梅干し、ち......
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)