夏も終わりは夏野菜をたくさん食べます。また来年までおいしい時期さよならなので、、、
★材料
(2人分)
ピーマン
6個
茄子
2本
ツナ缶
1缶
にんにく
2片
鷹の爪
2本
パスタ
240g
白ワイン
100cc
ゆで汁
100cc
塩
1つまみ
黒こしょう
多め
オリーブオイル
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
1%の塩分のお湯で、パスタを茹で始めます。
2.
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、鷹の爪を入れて、色よく、香りを出します。
3.
輪切りにした茄子を入れて、油をすわせながら炒めます。茄子は油と相性がいい。
4.
千切りピーマンと油を切ったツナを入れて、サッと炒めたら白ワインを加えます。香りとコクだし。
5.
弱火にして、ゆで汁を加え、茹で上がったパスタを加えたら、塩こしょうで味をととのえます。
6.
器に盛りつけて、粉チーズをたっぷりかけると更においしい。