茄子とピーマンとツナのペペロンチーノ

茄子とピーマンとツナのペペロンチーノ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏も終わりは夏野菜をたくさん食べます。また来年までおいしい時期さよならなので、、、

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    6個

  • 茄子

    2本

  • ツナ缶

    1缶

  • にんにく

    2片

  • 鷹の爪

    2本

  • パスタ

    240g

  • 白ワイン

    100cc

  • ゆで汁

    100cc

  • 1つまみ

  • 黒こしょう

    多め

  • オリーブオイル

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1%の塩分のお湯で、パスタを茹で始めます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、鷹の爪を入れて、色よく、香りを出します。

  3. 3.

    輪切りにした茄子を入れて、油をすわせながら炒めます。茄子は油と相性がいい。

  4. 4.

    千切りピーマンと油を切ったツナを入れて、サッと炒めたら白ワインを加えます。香りとコクだし。

  5. 5.

    弱火にして、ゆで汁を加え、茹で上がったパスタを加えたら、塩こしょうで味をととのえます。

  6. 6.

    器に盛りつけて、粉チーズをたっぷりかけると更においしい。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。