小松菜と油揚げを使った基本のおみそ汁です。
定番ですが、丁寧につくるとおいしく仕上がります。
冷蔵庫に残っている食材でアレンジしても。
こちらは奥さん担当にしています。旦那さんはその間に主食の用意を。
●小松菜と油揚げのおみそ汁
(調理時間:10分)
■材料
小松菜:2株
油揚げ:1枚
だし汁:500ml
みそ:大さじ2
■作り方
【1】妻
小松菜は3cm程度の長さに切る......
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)