基本の干し柿の作り方です。
少量で忙しい人にも作りやすくしています。
意外と簡単ですので、冬に向けたおやつの仕込みに、
渋柿が手に入ったらぜひつくってみてくださいね!
これはぜひ夫婦揃って仕込んでみては。季節を感じられる手仕事は一緒にやると楽しいですよ。
●少量で手軽につくる、基本の干し柿
(調理時間:30分)
■材料(作りやすい量)
渋柿:10個
焼酎:適量
■作......
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)