少量で手軽につくる、基本の干し柿 レシピあり 動画あり

  1. おいしそう!

    基本の干し柿の作り方です。 少量で忙しい人にも作りやすくしています。 意外と簡単ですので、冬に向けたおやつの仕込みに、 渋柿が手に入ったらぜひつくってみてくださいね! これはぜひ夫婦揃って仕込んでみては。季節を感じられる手仕事は一緒にやると楽しいですよ。 ●少量で手軽につくる、基本の干し柿 (調理時間:30分) ■材料(作りやすい量) 渋柿:10個 焼酎:適量 ■作......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)