発酵白菜 レシピあり 動画あり
白菜を塩漬けにするだけで、
乳酸菌たっぷりの体にうれしいおかずになる「発酵白菜」の作り方です。
ほどよい酸味とうま味も増してとても美味しく仕上がります。
そのまま食べてもでももちろん、豚肉と炒めたり、
台湾の酸っぱい白菜鍋「酸菜鍋」にもできます。
●発酵白菜
■材料 (作りやすい量)
白菜 1/4個(500g)
粗塩 小さじ2(10g/白菜の重量の2%)
昆......
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)