砂肝とねぎを炒めて、黒胡椒をたっぷり、
レモンを絞れば完成の、ぱぱっとおつまみ。
ビールにも、ハイボールにも合います。
砂肝の下処理も最低限にしました。
ぜひ、疲れた時のおつまみに、もちろんおかずにも◎
●砂肝とねぎの黒胡椒焼き
■材料
砂肝 300g
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
レモン(くし切り) 1切
■......
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)