グリルで焼くだけの焼きたけのこの作り方です。
旬だからこそ、たけのこの深い風味を楽しめます。
皮付きの方が風味が増しますが、なくてもOKです。
たけのこの茹で方(アク抜き)の方法も下にご紹介しています。
●焼きたけのこ
(調理時間:15分)
■材料
たけのこ(茹でたもの/皮はなくても可) 1本300〜500g
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
木の芽(あれば) 2〜4......
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)