懐かしのわかめごはんをちょっと贅沢な味わいに。
だし汁を使うと、かつおとわかめが合わり旨味の相乗効果で味わいがぐんとおいしくなるんです。
旬のわかめの風味を存分に味わえる贅沢ごはんに。
●贅沢なわかめごはん
(調理時間:10分)※炊飯時間をのぞく
■材料
米 2合
わかめ(ゆでたもの) 60g
だし汁 450mlほど
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
白いりご......
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)