トマトを塩もみするだけ。
乳酸菌が豊富な発酵トマトは体にうれしい発酵野菜です◎
旨味と甘味が増したトマトはそのままソースになるおいしさです!
●発酵トマト
■材料
トマト 3個(600g)
塩 小さじ2と1/2(12g)
赤唐辛子(タネを抜いたもの) 1 本
■作り方
【1】妻
トマトは2cm四方の角切りにし、ジッパー袋に入れる。
塩を加え全体にまぶす。
【2】妻
1......
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)