ランチにおすすめ、
釜揚げしらすをたっぷり使ったしらす丼の作り方です。
今回は旬の菜の花、海苔、卵黄をのせて。混ぜながらいただきます!
●しらすと菜の花、海苔の丼(しらす丼)
■材料
ごはん 2膳分
釜揚げしらす 50g
菜の花 1/2束(100g)
青じそ 2枚
卵黄 2個
海苔、しょうゆ、白いりごま 各適量
■作り方
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(少々/分量......
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)