よもぎの香りが豊かな手作り草餅の作り方です。
粉は白玉粉だけで気軽に作れます!
もっちりやわらかいので、ぜひきなこをたっぷりかけて、
出来立てを手で食べてみてください。
●やわらかい草餅
■材料(4個分)
白玉粉 60g
よもぎ(葉の部分) 25g
あんこ 80g
きなこ 適量
■作り方
【1】妻
よもぎはたっぷりの湯で1分茹で、水に入れて冷ます。
水気を絞ってフード......
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)