自家製イカの塩辛 レシピあり

自家製イカの塩辛
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    おいしそう!

  自家製イカの塩辛の作り方です。 手作りの塩辛は臭みもなくとてもおいしく食べられます。   そのまま日本酒のおつまみに、 キャベツ炒めに入れたり、じゃがいもと合わせても◎   イカのさばきかたも合わせて紹介します。   ●自家製イカの塩辛   ■材料 (作りやすい量) スルメイカ(刺身用) 1杯 塩 適量 酒 適量   ◼︎作り方 【下準備】夫 〈スルメイカをさばいて、肝と胴を用意する〉 (※詳......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)