自家製イカの塩辛の作り方です。
手作りの塩辛は臭みもなくとてもおいしく食べられます。
そのまま日本酒のおつまみに、
キャベツ炒めに入れたり、じゃがいもと合わせても◎
イカのさばきかたも合わせて紹介します。
●自家製イカの塩辛
■材料 (作りやすい量)
スルメイカ(刺身用) 1杯
塩 適量
酒 適量
◼︎作り方
【下準備】夫
〈スルメイカをさばいて、肝と胴を用意する〉
(※詳......
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)