塩麹豚 レシピあり

塩麹豚
  1. 4
    おいしそう!

これさえあれば…冷蔵庫にあると便利な「塩麹豚」です。 ブロック肉を塩麹で漬けておくだけですが、 切って焼いてもよし、野菜と一緒に炒めてもよし、茹でてもよしということで、 いろいろと活用できます。 塩麹で漬けることで旨味たっぷり、やわらかく仕上がります。 ●塩麹豚 ■材料(作りやすい量) 豚肩ロース肉(ブロック) 500g 塩麹 大さじ2と1/2 ■作り方 【1】妻 豚肉は全体にフォークで穴を開け、......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)